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Cómo saber la capacidad de aforo de un local

Interior de un restaurante
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El aforo es la capacidad máxima de personas que pueden permanecer en un establecimiento determinado cumpliendo las normativas de seguridad y prevención de riesgos.
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A pesar de que hasta la llegada del COVID y su posterior “vuelta a la normalidad” la mayoría de los locales no llevaban a rajatabla el control de aforo, es cierto que tras la pandemia era obligatorio.
Ahora ya no hay restricciones post pandemia, pero el control del número de personas es una medida que debería ser actualizada y estar vigente en cualquier situación y en cualquier local. Es fundamental para prevenir accidentes y para que en caso de que ocurran, el desalojo no se complique.

¿Cómo se calcula el aforo?

Luminoso con la palabra bar

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Cuando se habla de la capacidad de aforo, es importante distinguir entre el número de personas que puede entrar en un determinado espacio y lo que establece la legislación. El cálculo del aforo está regulado por el Código Técnico de la Edificación (CTE) y varía según el uso del establecimiento.

La limitación de usuarios en un determinado local está justificada para garantizar su seguridad en caso de incendio, de tal forma que sea posible evacuar a los ocupantes minimizando los riesgos.

Teniendo esto en cuenta, para calcular el aforo de un bar o restaurante se debe considerar lo siguiente:

  • El primer paso es calcular el número de personas por metro cuadrado de la zona útil del local. Se deben tener en cuenta los metros no útiles: hay que restar del cálculo del aforo los espacios que no pueden ser utilizados por los clientes como pasillos, zonas de paso, zonas de almacenamiento, entre otros.
  • Esta división se debe realizar de acuerdo a lo que establece el reglamento en cuanto a tipo de actividad y uso. En función de los distintos usos que tenga un establecimiento, la ocupación permitida varía.

La importancia de respetar aforos

Saber con exactitud la capacidad real y legal de un local concreto y sobre todo respetarla, también es útil desde el punto de vista de la planificación y organización de eventos. Permite a los organizadores tener un control sobre la cantidad de personas que asistirán y así ajustar los recursos, servicios y personal necesario de acuerdo al aforo permitido.

En resumen, el aforo de los locales es una medida de seguridad y control que busca garantizar la comodidad y el bienestar de las personas, así como el cumplimiento de las normativas establecidas.

Publicado por Blog Planes de Futuro MAPFRE
- 3 Oct, 2023
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