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Qué es la tarjeta restaurante y cómo funciona

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La tarjeta restaurante es una forma de retribución flexible de las empresas a los empleados que cuenta con ventajas fiscales. El formato tarjeta hace que sea más sencilla de usar que los clásicos cheques restaurante.
Gestor y Periodista Económico | Web

Amante de las finanzas, la economía conductual y los impuestos, ha hecho de su pasión su profesión y actualmente es orientador y formador. Con más de 20 años de experiencia en el ámbito de la comunicación en finanzas e inversión y múltiples colaboraciones en medios del sector.

Hay más formas de pagar a un empleado que el salario en metálico y como trabajador te interesa conocerlas todas porque hay algunas con importantes ventajas fiscales. En los últimos años han crecido los beneficios de las empresas para los empleados como parte de políticas de retribución flexible.

La tarjeta restaurante es una de las herramientas de retribución flexible más antiguas y más utilizadas, aunque antes se entregaba en formato de cheque o ticket restaurante. Esta es una actualización de formato con algunas ventajas.

¿Qué es la tarjeta restaurante?

La tarjeta restaurante y los ticket restaurante son un servicio o beneficio que las empresas pueden dar a sus empleados como parte de tu salario. De forma muy resumida, consiste en pagar parte del sueldo de los trabajadores a través de tickets para usar en restauración.

Es decir, que, como empleado, una porción de tu sueldo será este beneficio social en lugar de dinero en metálico. Cobrar de esta forma tiene beneficios tanto para la empresa como para el empleado.

La tarjeta restaurante es simplemente uno de los formatos en los que abonar este salario en especie. Otras fórmulas son los tradicionales ticket y cheque restaurante, que tiene un formato físico, lo que implica ciertas ventajas y desventajas.

Personas en un restaurante

https://bit.ly/3Y451vY

¿Cuáles son las ventajas de la tarjeta restaurante?

Los pros de este formato de salario en especie para el trabajador pasan por:

  • El gasto en restauración es un tipo de gasto con el que es fácil cumplir y un disfrute, no como otros beneficios de las empresas que no están ligados al ocio, como el cheque guardería.
  • Permiten aumentar tu salario sin pagar más impuestos, como veremos más adelante.
  • Se facilita pagar un gasto que tiene que afrontar a diario un trabajador, especialmente si tiene una jornada completa y partida en una gran ciudad donde los desplazamientos para comer a mediodía en casa son muy pocas veces posibles.
  • Los vales de comida son una buena opción para la gran mayoría de asalariados con independencia de su edad, categoría o situación familiar.
  • Colabora en la retención del talento y atrae a nuevos empleados que consideran atractivo contar con cheques restaurante.
  • Mejora el ambiente laboral al ofrecerle a los empleados mayor posibilidad de distensión y relax a la hora de la comida, disfrutando en restaurantes y comedores que ellos eligen.
  • Los empleados que usan cheques de comida a diario destacan que ganan tiempo libre para disfrutar fuera –formación, deportes o relax- de sus obligaciones laborales, ya que no tienen que dedicar cada día tiempo a hacer la compra, cocinar y preparar su comida.
  • Favorece la conciliación familiar, particularmente en los empleados con hijos que no tienen que preocuparse por preparar en sus hogares la comida a diario, aligeran cargas cotidianas que restan tiempo.
  • La tarjeta es un medio de pago seguro y más cómodo que los tickets porque no tienes que estar preocupándote de cuántos llevas en la cartera (ni de lo que abultan).

¿Y para la empresa? Esta herramienta también tiene beneficios para la empresa. El principal es el poder ofrecer un beneficio sin necesidad de aumentar sus costes salariales.

En general, la retribución flexible es una forma de ofrecer valor añadido a los empleados y de retener talento más allá del dinero en metálico. En el caso de los cheques restaurante, ayudan también a ligar a la empresa con momentos de ocio del empleado y a sentirse así más identificado con ella.

¿Tiene desventajas?

La tarjeta restaurante y la retribución flexible tienen ciertas desventajas o inconvenientes de base. Los más importantes son:

    • Su uso está limitado a restauración. No puedes usarlo en otros establecimientos como en un supermercado, por mucho que vayas a comprar comida para el trabajo.
    • Existe un límite de gasto de 11 euros al día. No podrás pagar más con la tarjeta.
    • Sigue sin ser salario en metálico, que es lo más valorado por los empleados.

¿Cómo tributa la tarjeta restaurante?

Una de las características más importantes de la tarjeta restaurante y del salario en especie en general es su fiscalidad.

¿Cómo tributan estos pagos para la empresa y los empleados? Para la empresa, la tarjeta restaurante es un gasto 100% deducible en el Impuesto sobre Sociedades como gasto laboral. Es decir, puede imputarlo como un gasto más.

Para los empleados, la tarjeta restaurante forma parte del salario en especie y es una renta exenta de tributar en el IRPF. Esto quiere decir que no hay que sumar ese dinero a la renta y, que, por lo tanto, no hay que pagar impuestos por eso capital siempre que no se superen los 11 euros por día ni el 30% del total del salario.

A efectos prácticos, es una forma de ganar más dinero sin pagar más impuestos, igual que ocurre con el seguro de salud cuando lo paga la empresa. En este caso la ventaja es incluso mayor.

Por ejemplo, si la empresa contrata un seguro de salud MAPFRE a tu nombre y de tu familia, ese capital no se sumará a tu IRPF hasta 500 euros por cada persona de la familia. Así puedes tener ese servicio cubierto sin tener que pagar más impuestos porque ese gasto no forma parte de tu salario a efectos de la renta.

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¿Qué es mejor la tarjeta restaurante o los tickets?

La tarjeta restaurante es un formato para este beneficio que tiene sus propias ventajas y desventajas. Desde un punto de vista legal, vas a poder hacer lo mismo que con el ticket restaurante.

Por mucho que sea una tarjeta, no vas a poder utilizarla en el supermercado ni en otros establecimientos que no sean de hostelería.

A partir de ahí, las diferencias entre la tarjeta restaurante y el ticket restaurante empiezan por el registro de gastos. Con la tarjeta vas a saber exactamente cuánto y dónde te has gastado el dinero.

Al ser una tarjeta de débito, cualquier restaurante de España y del extranjero la aceptarán, cosa que no ocurre con los ticket restaurante.
Para las empresas, hace que sea más fácil establecer límites por empleado y departamento, cosa que con los ticket tienes que hacerlo de forma física.
En definitiva, que todo es más fácil porque está digitalizado (app incluida en muchos casos) y registrado.

 

Publicado por José Trecet
- 12 Jul, 2024
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